Semillas de Chía, el superalimento de los guerreros aztecas

chia, el superalimento

Chía, el alimento perfecto de la naturaleza

Por Michael Downey. Traducción Mónica Gómez.

Estudios recientes han revelado que la Chía (Salvia hispanica) es una fuente nutritiva remarcable de proteína completa, magnesio, fósforo y aminoácidos esenciales. También es la fuente vegana y vegetariana más rica en omega-3 y en fibra. Libre de cereales y gluten, contiene además 6 veces más calcio que la leche. 1

La Chía, que significa en la lengua maya "fuerza", es una planta desértica originaria de América Central con semillas comestibles de sabor agradable. Pariente de la familia de la menta, estas pequeñas semillas blancas y negras formaban parte habitual de la dieta de los aztecas.2

Recientes investigaciones han descubierto las cualidades de las semillas de chía para prevenir enfermedades endémicas como patologías cardiovasculares 3, 4, cáncer 5 y diabetes 4. Pero sobre todo, los expertos reconocen las asombrosas capacidades adelgazantes de las semillas de Chía 6, 7, consideradas como el mejor aliado de las personas que están a dieta.

Pierde peso sin matarte de hambre
El hambre es el principal enemigo de la pérdida de peso, pero las diminutas semillas de chía absorben rápidamente gran cantidad de líquido creando un gel gelatinoso 8 que mantiene durante horas la sensación de saciedad. Cuando las semillas se exponen a agua en el estómago incrementan en peso y tamaño, y dado que el gel está hecho completamente de agua, no contiene prácticamente calorías. El gel se adhiere consistentemente a las semillas, engañando al estómago que piensa que está lleno, pero sin tener que consumir calorías.9
Los científicos han mostrado que las semillas de Chía disminuyen el apetito durante dos horas después de su consumo y reducen los picos de glucosa que surgen después de las comidas.6
Dado que absorben 12 veces su propio peso, incluir dos cucharadas de chía en la dieta reduce la densidad calórica de la comida, a la vez que aumenta la ingesta de fibra. 9

Las semillas de chía son una fuente excelente de fibra, con 10 gramos en 2 cucharadas, más de un tercio de la cantidad diaria recomendada de ingesta diaria. 10 Tanto el gel de chía como la fibra ayudan a mover la comida con mayor rapidez a lo largo del intestino. Al eliminar las toxinas más rápidamente evita el estreñimiento, la diarrea y la diverticulosis. 11
En ensayos clínicos voluntarios con el síndrome metabólico consumieron una bebida que contenía chía. Después de dos meses, los sujetos que consumieron chía beneficiaron de una disminución de peso mayor que el grupo de control, además de incrementos en la hormona adiponectina 7, una hormona que juega previene la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes de tipo II. 12, 14
La adiponectina también influye en la pérdida de peso a través del cerebro, de forma similar a la leptina, la hormona de la saciedad. 15
En este estudio sólo el grupo que consumió la bebida de chía experimentó un descenso en los triglicéridos del suero, en los marcadores de la proteína C-reactiva y en la curva de respuesta a la glucosa después de un test de tolerancia a la glucosa. 7
Como bono añadido, las semillas de chía ayudan a mantener la hidratación y a retener electrolitos durante el ejercicio.

Buen substituto de huevo y mantequilla
La tendencia de la chía a formar un gel permite usarla como substituto de los huevos en la repostería para disminuir el aporte calórico sin afectar el gusto, la textura o el color. 25
Para usar como reemplazo de los huevos mezcla simplemente una cuchara de semillas de chía con 3 cucharadas soperas de agua y dejar reposar la mezcla 15 minutos.
De forma similar el gel de chía puede reemplazar la mitad de la mantequilla en la mayoría de las recetas, puesto que hornea igual que la mantequilla. Simplemente divide por la mitad la cantidad de mantequilla de una receta y sustituye el resto con chía.

Inhibe la diabetes
Más de 29 millones de americanos tienen diabetes y alrededor de 86 millones prediabetes, una condición caracterizada por niveles altos de azúcar, cercana al diagnóstico de diabetes de tipo II. 16
Investigaciones realizadas sugieren que la chía puede prevenir la resistencia a la insulina que conduce a la diabetes. En animales alimentados con una dieta alta en azúcar, las semillas de chía mostraron una modificación favorable de los lípidos sanguíneos. 4 Si tu dieta es alta en azúcares o fécula los picos de glucosa después de las comidas pueden elevar el riesgo de diabetes 17. Consumir chía con la comida puede ayudar a combatir las peligrosas subidas y bajadas de azúcar al convertir los alimentos en una fuente constante de energía.
La chía crea una barrera física entre los carbohidratos que comes y las enzimas digestivas que los convierten en azúcar. El alto contenido en proteína completa de la chía, la combinación de fibra soluble e insoluble y el gel que forma reducen la conversión de los carbohidratos en glucosa en sangre. 8

Cómo usar la chía
Las semillas de chía absorben el sabor de cualquier líquido en el que estén durante un tiempo, creando interesantes combinaciones de sabores. Por ejemplo, en lugar de agua añade las semillas de chía a leche, zumos de verduras o frutas, salsas o leche de almendras. También las puedes añadir secas a sopas, ensaladas o batidos para incrementar el valor nutricional y la sensación de saciedad.


Apoyo al sistema cardiovascular
La diabetes y sus factores de riesgo pueden incrementar significativamente las enfermedades cardiovasculares. Muchas veces los diabéticos a pesar de la medicación y cambios en el estilo de vida no consiguen reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.
Investigaciones punteras han descubierto que la chía proporciona un soporte cardiovascular específico en los pacientes con diabetes.
Vladimir Vuksan, PhD, del centro de Risk Factor Modification en la Universidad de Toronto, Canadá, se ha consacrado al estudio de los efectos benéficos de la chía en diabéticos con riesgo de enfermedades cardiovasculares. 3
En su más reciente estudio clínico 20 adultos con diabetes de tipo II tomaron suplementos de chía o de salvado de trigo durante 3 meses. Al final del estudio el grupo de chía mejoró en un amplio abanico de marcadores de enfermedad, como la tensión arterial y los perfiles lípidos, así como marcadores inflamatorios y de coagulación. La tensión arterial sistólica en el grupo de la chía bajó 6 puntos, mientras que la tensión arterial del grupo del salvado de trigo permaneció igual. La proteína C-reactiva y los factores de coagulación también descendieron de forma significativa en el grupo de la chía en comparación con el grupo del salvado de trigo. 3
Los científicos encontraron que las grasas contenidas en la chía incrementan los niveles del llamado colesterol bueno HDL. Esto es debido a su alto contenido en ácido linolénico (ALA), un precursor de los ácidos omega-3. 4
El alto contenido en fibra y fitoquímicos de la chía, junto con su abundancia de ácidos grasos omega-3 - la mayor cantidad presente en cualquier planta- contribuye significativamente a la salud del corazón y a equilibrar los niveles de colesterol. Paralelamente los omega-3 presentes en la chía son necesarios para construir nuevas células y regular los procesos del cuerpo. 2, 3, 10, 18
La chía contiene una alta proporción de las cantidades recomendadas de calcio, magnesio y en especial manganeso 1, 10 , nutrientes que contribuyen a prevenir la hipertensión. 19, 20. Estos minerales son también importantes para mantener un peso saludable, el metabolismo energético y la síntesis del ADN.

Prevención de la Osteoporosis
La osteoporosis afecta cada día a más personas, especialmente a las mujeres, así como la osteopenia, patología que con el tiempo deriva en osteoporosis. Si evitas los lácteos tan sólo 28 gramos de chía te aportarán un 18% de la cantidad diaria recomendada de calcio, 6 veces más que la cantidad equivalente de leche. 1

Prevención del cáncer
Las semillas de chía resultan prometedoras en la prevención del cáncer. En un estudio pre-clínico realizado con células de cáncer de pecho los investigadores encontraron que la ingesta de chía inhibía el crecimiento del cáncer y evitaba que el cáncer se extendiese. 5

Conservación
Las semillas de chía ayudan a combatir el envejecimiento prematuro de la piel y la inflamación de varios tejidos 23, 24 Estas son las mismas propiedades que hacen que las semillas de chía se conserven frescas y listas para comer durante unos 4 años sin deterioro del sabor, olor o valor nutricional, cualidad que no comparte con la mayoría de las semillas. El gel preparado de chía puede conservarse hasta 2 semanas, y puede mantener la comida fresca más tiempo si se añade el gel durante su preparación.

Contenido nutricional de las semillas de Chía
La abundancia de fibra y ácidos grasos esenciales Omega-3, así como proteínas, calcio, fósforo y potasio convierten a la chía en un superalimento con mínimas calorías.
28 gramos de semillas de chía contienen:

Calorías 137
Grasa saturada 0.9 g
Colesterol 0.0 g
Fibra alimenticia 10.6 g
Proteína 4.4 g
Sodio 5.3 mg
Calcio 177 mg
Potasio 44.8 mg
Fósforo 265 mg
Manganeso 0.6 mg
Zinc 1.0 mg
Ácidos grasos Omega-3 4,915 mg
Ácidos grasos Omega-6 1,620 mg

Enlace al artículo original


Semillas de Chía, mano de santo para adelgazar.
La semillas de chía aceleran el metabolismo, lo que ayuda a quemar las grasas situadas en cintura y abdomen y a obtener un vientre el añorado vientre plano.
Por otro lado, su efecto saciante contribuye igualmente a controlar el peso al limitar la ingesta de alimentos. Las semillas de chía aportan una fuente importante de fibra, entre un 50% y un 60%.


11 imperdibles propiedades de la chía (la 2 es esencial).
Quizás la cualidad más importante de las semillas de chía es que son ricas en antioxidantes que ayudan a proteger las delicadas grasas Omega-3 que contiene. Es sabido que los antioxidantes combaten la producción de radicales libres, los cuales pueden dañar las células, contribuyendo al envejecimiento y a enfermedades como el cáncer.



Hay muchas razones para incorporar las Semillas de Chía a tu dieta
.
Una de ellas es la capacidad de las semillas de chía para prevenir las subidas de azúcar en la sangre, ralentizando la rapidez con que nuestro cuerpo convierte los carbohidratos en azúcares simples, disminuyendo los niveles anormalmente altos de insulina, resultando de gran ayuda para pacientes diabéticos.


chia durante el embarazoUno de los 10 alimentos a consumir si estás embarazada
por Dr. Joseph Mercola
El Dr. Mercola incluye las semillas de chía entre uno de los 10 alimentos recomendados durante el embarazo. No sólo por su alto contenido en grasas omega-3 de origen vegetal -ácido alfa linoleico (ALA) sino también por su alto contenido en proteínas, fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes. En especial aumentar el consumo de fibra durante el embarazo puede ayudar a reducir su riesgo de tener una muerte prematura por cualquier causa, posiblemente debido a que reduce el riesgo de padecer una variedad de enfermedades crónicas comunes como asma, diabetes tipo 2, enfermedades cardiacas, derrames cerebrales y cáncer.


8 deliciosas formas de consumir las semillas de Chía. por Dr. Mercola
1.Pudin de Semillas de Chía
2.Toppings
3.Snacks para llevar
4.Semillas de Chía para untar
5."Empanado" saludable
6.Exfoliante corporal
7.Como combustible después de hacer ejercicio
8.Germinado de Chía


beneficios semillas chía14 Beneficios de las Semillas de Chía por Dr. Mercola
Las semillas de chía tienen un alto contenido en antioxidantes que contribuyen en la lucha contra los radicales libres en el cuerpo. Los antioxidantes también evitan que las grasas omega-3 se vuelvan rancias en las semillas. Son adecuadas para dietas bajas en carbohidratos. Aportan alimento para las bacterias intestinales. Tienen un 14% de proteína, uno de los ratios más elevados del reino vegetal. Ayudan a perder peso al suprimir el apetito. No tienen gluten. Son ideales para los diabéticos. La Chía es una fuente muy importante de calcio. Las semillas de Chía reducen el riesgo de cáncer de colon dado su alto contenido en fibra y facilitan la motilidad intestinal.
Las semillas chía tienen una increíble habilidad para absorber agua y grasa, así que pueden ser usadas para espesar salsas o como sustituto vegano del huevo.



Revista médica Discovery DSalud:
Las semillas de Chía, un alimento supercompleto
Artículo publicado en el nº 116 de la revista (mayo 2009).
No sin razón las semillas de Chía son consideradas un superalimento, que proporciona altos niveles de energía. Ya en el imperio azteca los guerreros subsistían con tan sólo una cucharadita de semillas de Chía y agua durante sus batallas y expediciones de caza.

Chía: lecturas recomendadas

Chía. El increíble supernutriente. Wayne Coates. Editorial Edaf.

101 Chia Seed Recipes: Today's Superfood, Facts, Health Benefits, Weight Loss. Jennifer Weil.



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Fuentes
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4. Chicco AG, D'Alessandro ME, Hein GJ, Oliva ME, Lombardo YB. Dietary chia seed (Salvia hispanica L.) rich in alpha-linolenic acid improves adiposity and normalizes hypertriacylglycerolaemia and insulin resistance in dyslipaemic rats. Br J Nutr. 2009 Jan;101(1):41-50.
5. Espada CE, Berra MA, Martinez MJ, Eynard AR, Pasqualini ME. Effect of Chia oil (Salvia hispanica L.) rich in omega-3 fatty acids on the eicosanoid release, apoptosis and T-lymphocyte tumor infiltration in a murine mammary gland adenocarcinoma. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2007 Jul;77(1):21-8.
6. Vuksan V, Jenkins AL, Dias AG, et al. Reduction in postprandial glucose excursion and prolongation of satiety: possible explanation of the long-term effects of whole grain Salba (Salvia hispanica). Eur J Clin Nutr. 2010 Apr;64(4):436-8.
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